您现在的位置是:成功案例
蛋鸡生理性腹泻的新方法

2012-01-22
      初产蛋鸡生理性水样腹泻,若用抗病毒药加抗生素治疗,其疗效不佳,停药后容易复发。鸡群精神、吃料、饮水皆正常,产蛋上升缓慢。   发病原因   1初产蛋鸡的代谢旺盛,生理变化大,饲料稍作变更就很容易刺激其肠道,引起腹泻。由于蛋鸡育成后期至开产前所需蛋白、能量较低,为降低成本,饲料中往往添加大量的米糠、麸皮,使饲料中粗纤维的含量过高。粗纤维的含量越高,蛋鸡持续拉稀的时间就越长,这是引起初产蛋鸡非病原性拉稀的主要原因。   2初产蛋鸡过早更换蛋鸡料,由于产蛋量少,需钙质少,饲料中过多的钙质由肠道进入血液后,通过肾脏排泄,过量的钙质超过鸡肾脏的排泄能力,而形成尿酸盐沉积,肾脏将通过加快水的排泄来缓解肾脏的尿酸盐沉积,造成鸡群水样腹泻。同时饲料中含有的大量的石粉或贝壳粉能促使其肠道蠕动加快,导致非病原性腹泻。   3饲料中粗蛋白含量过高,产蛋率低时,多余的粗蛋白也可刺激肠道,引起初产蛋鸡生理性腹泻。   预防措施   1降低初产蛋鸡育成后期饲料中的粗纤维含量,不添加米糠,将麸皮的添加量控制在10%以内。   2对初产蛋鸡进行换料时要根据鸡群饲养情况而定,一般饲喂1~2周产前料,在产蛋率10%以上时,更换蛋鸡料,应在3~5天内换完,以防饲料中含量较高的石粉和粗蛋白对其肠道造成刺激。   3如果鸡群均匀度较低,在上笼时应严格挑选,把体型较小、性成熟较晚的鸡放在一起,继续饲喂育成料,直到性成熟后才更换蛋鸡料。   4初产母鸡使用微生态制剂能够有效预防生理性腹泻的发生。   治疗措施   1饲料中添加抗菌药物如安来霉素、0.02%痢特灵(编注:痢特灵已禁用,可选用其他抗生素),连用5天。   2适当控制饮水,饮水量为原来的2/3,在饮水中添加氨苄青霉素(10g/50kg)、维生素C(5g/50kg),连用5天。停止饮用电解多维。   3每晚用健肾药1次,连用3天,使肾中多余的钙质排出体外。   4加强病鸡的饲养管理和日常消毒工作,注意通风换气,防止继发感染其他传染病。
 
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限公司  京ICP备15039895号-1
制作单位:北京绿都畅达科技发展有限公司
电话:010-69986351  365bet体育网站