您现在的位置是:实用技术
一例传染性鼻炎的诊断和治疗

2012-02-10
    山东济南某养殖户,饲养蛋鸡2000只,于110日龄出现精神沉郁,咳嗽甩鼻肿脸等症状。114日龄时,病情继续严重,自认为是病毒性疾病,用利巴韦林及抗病毒中药进行治疗,病情未能得到控制,仍然呈增加趋势。 1临床症状 病鸡表现精神沉郁,羽毛松乱,采食量减少,甩鼻咳嗽,一侧眶下窦肿胀。 2剖检变化 病鸡气管粘膜充血,气管上端有粘液,眶下窦内有纤维素性渗出物,严重的呈干酪样物,其他器官无异常变化。 3临床诊断 根据流行病学调查,临床症状及病例剖检变化初步诊断为传染性鼻炎。 4临床治疗 4.1每天用含碘消毒液带鸡消毒一次,饲料中添加复合维生素。 4.2用磺胺类药物在饮水中使用,每天2次,较为严重的病鸡用硫酸链霉素进行肌肉注射,10万IU/只鸡,连续注射两天,一天两次。 在使用上述方法治疗4天后,回访病情得到控制,同时做好卫生消毒工作,每天2次饮水消毒,5天后,大群症状明显好转,采食量,饮水量增加,呼吸道症状基本恢复正常。 5小结 5.1夏末秋初气温变化较大,加之育成期饲养密度大,通风不良,很容易造成呼吸系统疾病的发生。 5.2防治本病应加强饲养管理,搞好环境卫生工作,用不同种类的消毒药定期进行内外环境的消毒,合理调配饲料配方,增强机体的抵抗力。 5.3本病在治疗后极易复发,在病情得到控制之后,应加强消毒工作,通过饮水消毒效果较好,同时在饲料中添加维生素,增强鸡体抵抗力。
 
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限公司  京ICP备15039895号-1
制作单位:北京绿都畅达科技发展有限公司
电话:010-69986351  365bet体育网站