您现在的位置是:成功案例
一例因转群后断水造成鸡群死亡率上升的病例分析

2012-02-10
    在蛋鸡饲养过程中,由于养殖设备缺陷,造成鸡只断水是一种较普遍的现象,常常被养殖户忽视或误诊,不但浪费了大量药费,而且又耽误治疗的最佳时机,造成较大的经济损失。 1基本情况 山东菏泽某养殖户饲养商品代蛋鸡4000只,于90日龄由育成鸡舍转入蛋鸡舍。转群前鸡群正常,但转群后不久,鸡只出现零星死亡,多数鸡只表现消瘦,精神不振等症状。养殖户怀疑是因转群应激引起,并未引起足够重视,只是在饲料和饮水中添加多维、强力霉素等药物,以预防转群应激。第八天开始,鸡只死亡数量增加至每天20只,联系当地兽医进行诊断,怀疑是药物中毒,虽采取措施,但死亡并没有得到有效的控制。 2临床症状 观察鸡群,大群精神状态较好,对声音刺激敏感。鸡群观察发现,靠近后端的两架鸡有个别鸡精神沉郁,颈部羽毛逆立、消瘦等症状。病鸡喜卧、两眼下陷、鸡冠萎缩发干,胸骨突出,呈“刀样”,毛色无光,腿肌红色加深、干爪,表现脱水症状。 3剖检变化 剖检病鸡的表现为:血液暗色,皮肤剥离困难,肌肉组织暗色,肠管变细,肝脏萎缩,肾脏萎缩,全身发绀、衰竭。 4病例分析 通过了解观察,属局部少数发病,主要集中在后面两架,结合临床及剖检鸡群排除传染病的可能;经调查了解,鸡群在转群前使用的是水槽饮水,转群后使用的是乳头式饮水管,经观察发现发病高的笼架饮水管相对较高,造成鸡只饮水困难,甚至饮不上水。 5病例诊断 根据临床表现、剖检及现场观察,初步怀疑是饮水困难引发鸡只死亡率上升。 6措施 立即将乳头饮水管下调,保证供水,并对鸡群加强补液,饮水中添加口服补液盐、电解多维,连用三天。部分鸡只挑出后单独增加饮水量,治疗第二天,鸡群有所好转。 7体会与讨论 7.1在转群前要对鸡舍的饮水设备进行调整,事先试水,并对饮水管进行严格消毒。 7.2不但要对乳头的出水量进行调整,对饮水管的高度也要调整,尤其是鸡群由水槽饮水改为乳头饮水时,要适当过渡,不能造成较大应激。
 
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限公司  京ICP备15039895号-1
制作单位:北京绿都畅达科技发展有限公司
电话:010-69986351  365bet体育网站