您现在的位置是:成功案例
一例因局部油苗免疫频繁引起鸡群产蛋滞后的诊治体会

2012-02-10
    1发病情况 山东某鸡场饲养父母代种鸡4000套,144日龄时产蛋80枚,而且产蛋率增长缓慢,每天增加0.5%;鸡群内有个别鸡只精神萎靡,死淘率为0.1%。据该场兽医反映,近期鸡群进行了一系列油苗免疫,而且基本在胸部肌肉注射,并没有分点注射或皮下注射。发病后,该场技术员使用抗菌素和增蛋药物,效果不明显。 2临床症状 大群精神状态良好,病鸡精神委靡,呆立,喜卧,饮、食欲减少,采食量下降15%。死亡鸡只无明显外观症状。 3剖检变化 剖检死亡鸡只,胸部肌肉肿胀,局部肌肉隆起,在胸肌深层处可见未吸收的油苗,并有肉芽肿样病变;肝脏略肿,有的包膜下有血肿。并且肝脏内包膜有不规则出血,呈血泡样病变,卵子发育不良,个别有萎缩,输卵管萎缩。 4诊断 经与该场的技术员交流了解到,在120日龄时免疫过ND油苗,126日龄免疫AIH5油苗,在132日龄免疫AIH9油苗,137日龄免疫EDS-IBD油苗,免疫方法均为胸部肌肉注射。通过生产记录,结合流行病学、临床症状、病理变化综合分析,初步确诊为一起油苗免疫过于集中导致鸡群产蛋滞后的病例。 5防治措施 5.1采用保肝消炎疗法,在饲料中添加0.2%的土霉素+龙胆泻肝散,连用4天,进行对症治疗,同时饮水中添加0.5%的葡萄糖,以缓解肝脏负担,连用5天。 5.2调整鸡群,及时挑出精神不振的鸡只,淘汰没有饲养价值的病鸡。 采取以上方法对症治疗,鸡群5天后采食量基本恢复正常,2周后产蛋逐步回升。 6诊治体会 6.1由于种鸡在18周后有较多油苗免疫,为降低油苗免疫给鸡只带来较大的免疫应激,建议每次油苗免疫间隔最少一周。 6.2免疫部位应该选择在胸部(分左右胸)、颈部下1/3处、腿部皮下注射。而且,不可在同一部位注射,否则容易应激局部炎症反应。 6.3秋冬季节是应将油苗预温后注射。
 
技术支持:北京绿都畅达科技发展有限公司  京ICP备15039895号-1
制作单位:北京绿都畅达科技发展有限公司
电话:010-69986351  365bet体育网站